Friday, September 2, 2011

PM到底在做什麼 ? 醒醒吧!台灣沒有 PM,就算有,那個 P 也不是 Product 的 P

PM到底在做什麼? What Do Product Managers Do? 


發現很多學弟妹都想當PM

問了問原因大概有兩種

1. 不想寫程式了
2. 想嘗試管理的工作

相當奧妙,但是如果問說你知道PM在做甚麼?
卻又很少人可以答出來。


來介紹一下目前工作上會遇到的PM們 xD

1. Application Project Manager (AP PM)

設計新AP or 改善現有AP 給RD做
需要訂Spec 跟UI team合作 並與RD討論實做的可能性
然後再導入到Project  (通知SPM)

2.  Software Project Manager (SPM)

主要就是管案子的軟體 需要訂Build plan 並安排測試
針對發生的issue 需要去做評斷 是不是正常的行為 還是需要RD改
需要有RD或是測試 的背景 比較瞭解整個專案的流程

3. 3rd party Project Manager

同AP PM但是主要是規劃好給3rd party 做
或是 直接引進3rd party 的AP  會需要看合約 !

4. Operator Project Manager (OPM)

主要是因為賣手機會需要跟電信業者合作
基本上SPM 但還需要與客戶溝通 所以英文好 是基本條件 !
還要有移動力 xD

但除了名稱中真正有 XXX PM,其實在整個組織裡面還有很多部分都是需要管理的。
如流程與測試,及品質控管與客戶服務這些又是另外一個故事了。

總之想當PM這件事情,還可以很細很細的分下去,沒這麼簡單阿!



From 9/2/11


個人推薦一篇討論區的文章



PM.....讓人又熟悉又痛苦的名字, 有幾種解釋, 但必需看你的單位, 以及工作內容

Project Manager, 專案經理, 真正是可大可小的職位

Product & Marketing,有時又被定位為Marcom, 以產品及市場為主

Product Manager, 產品經理, 以產品的分類擔任管理職

以前剛開始當PM(Product Manager)時, 
另一個PM( Product & Marketing ) 老前輩(現在已經是老總了), 跟我說, 

PM ? PM 就是下午才上班的人......
(後來證實, 真的是下午才上班, 但是上到幾點就不知道了)

後來當了PM(Project Manager), 老闆跟我說, 
PM有分大小, 大PM往往是 "當老闆的前哨站", 小PM呢?則是個 "助理"

PM不好當, 最麻煩的就是協調, 而協調是沒有SOP的

其他參考資源: 醒醒吧!台灣沒有 PM,就算有,那個 P 也不是 Product 的 P

No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章