Thursday, May 8, 2008

建中教我的事

來寫一寫在建中所學到的東西。
在心中醞釀了很久,很多人對於建中的學生總是覺得趾高氣揚,眼高於頂。
身為一個建中人,到底在建中學到什麼東西,現在二十七歲的我好好回顧一下。


在建中學到的事情,第一件事叫做謙虛

是的謙虛,跟一般的人想法不一樣吧,也許跟一般的建中學生也不一樣。
但是駝客之中,也許也有部份跟我一樣來自於明星國中,全校有一百多個考進建中北一女。
對我來說,即使我考進了所謂的第一志願,實際上在國中的時候我不常拿到第一名,在我的國中裡面我只是前一百五十名裡面的一個。

這樣的成長背景,當我進到建中的時候我發現到,還有很多更厲害的高手。
已經不只是那一百五十個,而是上千個的高手。

對建中學生來說有哪一個人是弱者?謙虛是我學到的第一個事情,也許在國中的時候可以感覺的到自己的成績在班上是前段的,覺得自己很優秀。但是在建中,國中成績好又怎樣,那些以往的豐功偉業在這裡只是最低門檻。當我看到更厲害的同學或是學長,他們所表現的謙虛,讓我自己覺得慚愧,而起而效法。對我來說,我明白到什麼是真正的謙虛,而不是所謂的客套話。


建中教我的事,第二件事叫做尊重

在建中不懂的尊重的人,是不被大家接受的。

實際上,進入了建中,世界變得更現實,在建中每個班上有四十人,總是要分出第一名以及第四十名的。一開始誰能夠接受自己變成四十名,甚至有些同學從來沒拿過第一名以外的名次,但是到了這裡就只會有一個第一名,每個人有很大的壓力,名次對於自己的尊嚴是一種考驗。

但這段落不是要談心理的改變以及尊嚴,而是在建中學會的事情--> 尊重。

我們尊重每一個建中學生,即使考試的結果顯示他是四十名,誰知道下一次他不會是第一名呢?
除了在成績上,在建中反而對於課業以外的能力也相當重視。在我的家教生活裡面常常看到一些私立學校的學生總是用成績來為同學做分類,感覺相當勢力。但是在建中大家彼此尊重,知道他成績不好也許只是因為多花了時間在社團,每個人注重的東西不一樣,但是成績在建中生之間放在蠻後面的,我們不會用成績來打量同學。而尊重每一個人的選擇。

在我讀建中的時候,有一陣子很踴躍的參加社團,很享受建中的自由,放學後天天打球到晚上才回家。成績當然也是起起落落的,但是同學們總是很鼓勵我,對我來說曾經我也覺得好學生的世界其實是你爭我奪,勾心鬥角的。可是建中的同學不會這樣,那種感覺不一樣。

在建中的學會的事情,影響我最大的叫做努力

是的在建中反而讓我學會努力。外界常常覺得建中學生很聰明很靈敏很天才,沒有人說建中學生很努力。但是我卻是在建中學會了努力。每個建中學生在自己的國中總是呼風喚雨,考到好成績好像家常便飯。實際上在國中的時候其實我們沒有想像中努力。但是到了建中不一樣,我發現其實前面一直都有值得我去追尋的目標,每個人各有擅場值得我去學習。努力會讓你進步,與高手之間的距離慢慢縮小,而慢慢建立自信。

我也不知道怎麼會突然想寫這些文字,有點亂無章法。
大家看看嚕 :)

2014年看到網友因教改問題,而寫的一篇 建中不會告訴你的事 ,覺得可以提供大家了解建中。






其他不相關文章:



No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章