Wednesday, February 8, 2012

分手之後果然不能當朋友,談宏碁與蘭奇的愛恨糾葛

曾經有外電說 有了蘭奇的領導,宏碁已做好全球持續成長的準備。而實際上 蘭奇(Gianfranco Lanci)的確是宏碁西歐市場是幾年來快速成長的關鍵,主因採用高佣金制度並妥善管理通路,因此成功提昇不少市佔率。

2011 Acer主打 Android Tablet : Iconia A500




當然有很多人為因素在裡面,蘭奇一走,宏碁的歐洲庫存整個爆炸,只能說生意場真的很黑。獲利至上、數字管理是前宏碁全球總裁兼執行長蘭奇的唯一鐵律。但他離開留給宏碁的,卻是失準的庫存量和下修的營收數字。

而回到今天的標題,分手之後果然不能當朋友,離職戲未散! 宏碁、蘭奇互放話。先是蘭奇說,他的計畫被董事會認為是「去台灣化」。「我說,這是全球化,不是『去台灣化』。」蘭奇表示,宏碁需要從現有的三、四百位工程師擴大到一千位,重點要放在軟硬體整合,問題是這樣的人才,台灣目前沒有。

這也讓 Mr. Jamie 生氣,幹你蘭奇葩 Vite Che Si, Gianfranco Lanci。 畢竟台灣軟硬體整合不差,而宏達電就是最好的例子。而 Mr. Jamie 還有提到很多觀念上需要釐清的盲點:

  1. 任何 PC 廠不可能走 iOS 策略 
  2. 消費者要的是 Apps 
  3. 你非得選擇 Android 
  4. 你需要的是生態圈 
當然這些觀點都還可以再討論,因為科技業真的變動很快速。看平板電腦就知道了,一年變紅海。(另外說一下:而2011如果是 平板電腦 Copy Cat元年 ,那2012 就是私有雲的 Copy Cat 元年。雲端如果氾濫泡沫,這不只是紅海這麼簡單,因為貿然作雲端付出的成本比貿然作平板電腦還要高很多,不過這是題外話。)

最近宏碁在聲明中指出,「我們認為蘭奇先生已經違反了他與本公司所簽署的競業禁止條款。因此,我們將採取法律措施,對其提起訴訟,以便保護宏碁的權益。」 哀 分手之後果然不能當朋友,蘭奇踩到商業道德的地雷,畢竟離開的時候宏碁給的遮羞費也沒少 XD 最後還投奔敵營,怎麼繼續當朋友呢?

回顧一下 蘭奇小檔案:

出生: 1955 出生於義大利西北部汽車工業大城都靈(Turin)
學歷: Turin Polytechnic大學工程系畢業
職涯:

1981 加入德州儀器 (Texas Instrument)
1995 擔任TI電腦南歐、中東、非洲總經理
1997 擔任宏碁義大利總經理
2002 擔任宏碁EMEA (歐洲Europe,中東Middle East,非洲Africa)總裁
2005 擔任宏碁總經理
2008 擔任宏碁執行長
2011 離開宏碁
2011 九月正式出任聯想顧問。
2012 聯想剛任命蘭奇擔任該集團在歐洲、中東與非洲等業務部門的負責人。


其他Acer產品文:

No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章