Monday, July 16, 2012

社群網戰先手必勝? part2

2011年寫的 社群網戰 先手必勝?!
今年要推出第二篇 社群網戰先手必勝? part2

這一次引發的心得是看了這兩篇文章:
而延伸閱讀的:
更是一篇比一篇令人感觸良多。


以下節錄:降級論:到不同的領域再打一次比較容易

在不斷追求升級的過程中,所面臨的一個很大事實是:當一個人從A剛升級到A+級的時候,其實這個人的能力層級依然只是A的層級,還未勝任A+的層級,他必須要到A+的後期,才可以勝任A+。就好像一個高中生,高考完之後,雖然理論上已經屬於大學生了,但是他的實際能力依然只是高三畢業的水平,除非他全部pass了大一的期末考試。同樣的道理,這個世界上有很多人的身份和稱謂,都是在描述“未來的自己”,而不是現在的自己。當你從銷售員升級為銷售經理的時候,你自我感覺很好:“我現在是銷售經理了”,但是這個時候,你並未通過公司對你作為銷售經理這一年的工作成果的考核,你只是一個“未來可能是合格的銷售經理”的前身。如果年終考核你失敗了,那麼這一年最準確的描述是:一個銷售員,佔了整整一年銷售經理的位子,最後失敗了。而且這一年一定會過的很累,因為通過考核的其他銷售經理,才是真正勝任這個層級的人,跟一幫真正屬於這個圈子的人廝殺,就好像拳擊館里當陪練的小角色,去和泰森比了一年的武,怎麼可能不累呢?

--

關於圈子,有一個很赤裸裸的現實:不會是你進入圈子,只能是圈子進入你。很多人會四處找關係,“幫我介紹給xxx吧,我想進入你們的圈子”,這樣的人是永遠進不去這個圈子的,因為圈子的天性是,永遠追求更高一個層級的人。而我們的大部分人,其實都在以低一級的屬性,佔著更高一級的位子,徘徊在更高一級的圈子邊緣,與更高一級的人競爭,幻想著自己可以升級到那個圈子裡去。也許永遠進不去,悲催的努力一輩子;也許運氣好,某一天真的進入這個圈子了,但那個時候又會有下一個目標,希望進入更高級的圈子,這是一場沒有終點的戰鬥。永遠的追求升級,永遠的累。



No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章