Wednesday, February 29, 2012

縮小Ptt跟Facebook的差距... 先從建立個人文章資料庫開始

話說 2012 這篇 為什麼 facebook IPO,但 Ptt 還在 NPO?  好像引起很多討論,其中這篇PTT的NPO議題,以及淺談SNS 到是提及到BBS本身的限制。 


回頭看 2007年 MMDAYS 台灣的PTT效應 – Chapter 1  當年看到Facebook再看看Ptt就已經有所感慨。但到了2012年也許感慨又更深了。

再想到 2007年 把搜尋引擎的概念帶入BBS的YOUSEE  ( 當時 關於BBS搜尋引擎 YOUSEE 的隱私權爭議 吵得不可開交 )

回頭看現在的網路社會,才產生 " 縮小Ptt跟Facebook的差距... 先從建立個人文章資料庫開始 " 這個標題。 其實跟前一篇 從三熊圖到臉書六圖 如果VeryXD有會員帳號 ?概念也有點接近。

發表這件事情,大家都可以找到自己的管道,但要無縫的接合在搭配一些個人作不來的事情。也許那就是一個有存在需求的網路服務。

 以現在的Ptt對我而言,只是偶爾上去追熱門而用,因為BBS真的功能太少了。

我也許可以看到我發過的文章數量,但到底是在哪些版的哪些文章,根本就沒有紀錄。

而如果可以有個人文章資料庫,可以讓我自己管理自己的文章,哪些可以share到網路,哪些只能躲在bbs裡面, 我想一般使用者樂見其成。

就算加上Facebook share的icon 或是快速搬家到pixnet or 其他BSP 我都ok。畢竟我都已經可以自己管理文章隱私權,當我決定要公開的時候,有多少工具對我來說都ok。

這些年做的copy paste 已經太多了,通常情形是可能剛在Ptt戰完,覺的好像寫得不錯,就轉寄到email 然後再email中修改再email發佈到Blog ,這已經是我自己摸索出最快BBS - Blog的方式。

這些年反反覆覆的動作很多:
  1. 原本沈迷Ptt 就以BBS文為主,發現BBS保存不易就改寫Blog
  2. 但搞到後來也懶得這樣作,慢慢就懶得寫BBS文,專心寫Blog。
  3. Blog寫寫自High沒人看,就改Facebook留言發發心得。
  4. 但Facebook也有洗版問題,最後就變成發了留言討論串很有fu 就在轉戰Blog整理一下。
阿好像離題變成個人發文習慣回顧。

乾脆再離題一下 個人還有一個問題: Ptt真的很強嗎?
其實2007感慨Ptt  2012也是感慨Ptt 但是 Ptt的量化指標其實也很少,搞不好單日發文數Yahoo Blog or Pixnet早已超過?3C熱門文章推文數比的過Mobile 01嗎?

哪邊有數字可以好好比一下呢?

更多討論推薦:
2007 台灣的PTT效應 – Chapter 1
2007 台灣的PTT效應 – 續Chapter 1
2014 資訊的漣漪效應:從Ptt 到蘋果再到卡提諾 !!

No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章