Sunday, February 8, 2009

MinGW 與 Cygwin 的不同處

MinGW 可以唸做 Min-G-W「明~碁~大不了~」

或是MinG-W「名~大不了~」,

也有人唸做 ming-wee「名貴(台語發音)」

或是 min gnu 「明~格奴」。

可參考 http://en.wikipedia.org/wiki/MinGW

MinGW 原來是 Cygwin (念做「賽葛-wing」)裡 GNU 開發工具的一個分支,沒 Cygwin 複雜,而且目的也與 Cygwin 不同。

Cygwin 的目的是希望透過一個 dll (就是 Cygwin1.dll 通常被安裝在 C:\Windows\system32底下) 建立一個系統呼叫轉換層,將原先 unix 世界裡的 system call 呼叫,經由這個 DLL 把它們映對到微軟視窗作業系統的系統呼叫,如此一來就可以很方便在 Windows 底下模擬出一個 unix 平台來,這樣你不需要一個 unix 機器照樣也可以開發 unix 程式。

開發好的程式只要拿到 UNIX 平台上就可以使用。同理原來UNIX上諸多 Open source 程式也可以粉方便拿到 Windows 世界來享用,

當然啦!UNIX system calls 與 Windows APIs 不盡然可以一對一對應,Cygwin 的目標在於儘可能 Compatible,執行績效倒不是重點考量。



No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章