Sunday, October 12, 2008

We need Iacocca ! 面對亂世,我們需要艾科卡~

最近金融風暴越演越烈,看到新聞:
通用汽車可能破產 員工憂心忡忡 合併案未定之天

覺得很憂心,不知道台灣會受到怎樣程度的波及。
我想在目前的困境之中,除了看股神巴菲特(Warren Edward Buffett)如何展現投資功力。

巴菲特超人 比政府還神
巴菲特取代比爾蓋茲 成為美國首富

我想更需要的是每個企業的負責人努力的力挽狂瀾。
而不是政府出資,直接挹注快倒的公司。
除了之前一直提到的郭董之外,今天要介紹的是艾科卡(Lido Anthony Lee Iacocca)。



艾科卡是美國企業家。前「福特汽車」(Ford Motor Company)、「克萊斯勒」(Chrysler Corporation)總裁。世界名車「福特野馬」(Ford Mustang)的開發負責人。素有『美國產業界英雄』的稱號。

近年來,亦開始常用「艾科卡」來比喻成:『將公司經營轉虧為盈的企業家』。

推薦書籍:
永不妥協的艾科卡
帶領克萊斯勒反敗為勝,一年內創下公司60年利潤總合!

相關連結:
1924年10月15日 美国汽车大王艾科卡诞辰


3 comments:

  1. Anonymous5:26 PM

    近年最轟動的置入性行銷電影莫過於「變形金剛」。全片車子都是通用車廠贊助,不管是片中炸的壞的也是通用的廢棄車(除了柯博文那台大卡車是拼裝車之外),間接提升民眾對該車廠好感,導演麥可貝初估至少幫劇組省
    了2千萬美金開銷。

    ReplyDelete
  2. 艾科卡曾經出過二本書, 書名各是, 反敗為勝, 有話直說.
    前者可是被當年學校列為最佳勵志讀物. 好孩子如我看了二遍. 印像很深刻的是他為了向美國政府借錢而出席國會的聽證那一段.
    等到年齡稍長, 他也出了第二本, 相對於他第一本著作的平舖直述, 這本對於美國各方面的批判其實證據和力道是不太夠的.

    ReplyDelete


  3. 名叫反敗為勝的書原來
    這麼多

    ReplyDelete

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章