Wednesday, May 1, 2013

管理者的挑戰 How to be a great boss?

看了這篇富士康集团副总裁程天纵的演讲:How to be a great boss?,有很多感想,但先把重點做個整理。

程天縱一个把中国惠普公司年营业额推向8亿美元的人,当时惠普公司在美国的营业额已突破300亿美元。同时,他还把中国惠普从国有体制转变为现代企业体制。不過2012年已經離開富士康


以下演講內容重點節錄:

我加入德州儀器以後,德州儀器找了一家第三方顧問公司,也做了一個調查,但是他們調查的對象,不是學校剛畢業的新鮮人,而是有多年工作經驗的正在找職業、 換工作的人。此調查總共訪問了近一千個人,也是詢問他們在換工作、找職業時考慮的因素有哪些。顧問公司總結分類,分成三大類:第一個,他們要找 「Great Work」,「Great」就是很好、很偉大,「Work」就是工作,「Great Work」包含工作內容本身,包含工作環境,包含工作條件,包含工作中有沒有學習的機會,這都包含在這一大項「Great Work」當中;第二項叫做「Great Buck」,「 Buck」是美國的俚語,也就是鈔票。第二大類「Great Buck」也就是很好的待遇、很好的薪酬和很好的福利;第三大類叫做「Great Boss」,因為這些人都是有經驗的,並在社會上工作過,所以當他要換公司、要找新的工作,他希望找到一個好老闆,這一點非常令我吃驚。

大家都在找:

  • 「Great Work」
  • 「Great Buck」
  • 「Great Boss」


典型的中層經理在做的事——蒐集資料、彙總資料,然後送出去。

但是「High Preformance Team」觀念,即針對主要客戶,我們成立這樣一個團隊,它跨部門專為主要客戶來服務,這種團隊越來越多,也就使得中層管理者失去作用。因為他們自己會 管,不需要中層管理者去管。

因此要了解作為一名中層人員要做什麼?
當你不做事的時候,你就會變成公司的負擔,變成公司的劣勢。

新一代的經理人要能夠:

  • 創造好的環境
  • 找出問題解法不是找領導解決問題
  • 因應市場改變
  • 共同決策
  • 分享資訊
  • 多學習


經典佳句:

做經理就是要創造環境、提供資源、讓你的屬下能夠成功、變成英雄,那你就盡到了經理的責任。

經典佳句:

你們在座的各位將來有些人會變成總經理,你有沒有看到一個總經理,財務也不懂、人資也不懂、製造也不懂,只懂某項專業,這種人能當總經理嗎?

其他推薦文章:

年輕人:請選第一個老闆,不要選第一份工作

No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章