Saturday, February 18, 2012

5945呼叫師傅與DuckDuckGo搜尋引擎

話說Jamie發表了Google 小心,DuckDuckGo 來了



其中提到:


到了 DuckDuckGo 上,他們先假設你不認識這個人,所以把 Wikipedia 的資訊放在最上面,接著還給你他的 “Official Site”,接著才是一些其他的資訊頁面。每個搜尋結果前面,DuckDuckGo 還放上了該網站的 Favicon (小 Logo),幫助你很簡單的用視覺去辨識這個結果的重要程度。


想想,馬上來試試看找5945,說到DuckDuckGo 5945搜尋結果,發現預設地區是美國,
把地區調整成台灣之後,5945呼叫師傅的官方網站才馬上出現。




接著是Twitter,但是第三名就變成一篇標題是5945的Blog文 ><



不過改搜尋呼叫師傅,就完全是5945呼叫師傅了。


但是如果直接搜尋 5945呼叫師傅結果又不一樣了。


分析這"5945" "呼叫師傅" 以及 "5945呼叫師傅" 這三組關鍵字造成的搜尋排序,
發現DuckDuckGo有一些缺點?(或該說還沒作到的地方)。


1. 沒有考慮TF-IDF


是的DuckDuckGo有把搜尋到的網站依照 Page Rank排序,但不論這個關鍵字在這一個網頁的重要性,沒有針對詞彙與網頁內容計算 TF-IDF ,有些結果很囧,如果在標題中有出現目標關鍵字,幾乎就可以上榜,不管內文是否還有這個關鍵字。


( TF-IDF是一種統計方法,用以評估一字詞對於一個文件集或一個語料庫中的其中一份文件的重要程度。字詞的重要性隨著它在文件中出現的次數成正比增加,但同時會隨著它在語料庫中出現的頻率成反比下降。)


2. 沒有分析搜尋字串


Google的搜尋的時候會將關鍵字找出來 重新組詞組,但DuckDuckGo沒作這一份工,打"5945 呼叫師傅" 就是把一個完整的Query String 丟進去。


用Google搜尋,打5945、呼叫師傅以及5945呼叫師傅出來的結果幾乎都是一樣的。
但是在DuckDuckGo,打"5945呼叫師傅"跟"5945 呼叫師傅",多了一個空白,差很多。

搜尋5945呼叫師傅 竟然不會出現 appWorks 育成案例:5945 呼叫師傅,真是相當囧。

不過他是真得很有梗的服務 請看http://donttrack.us/


So don't get tracked when searching.
Use DuckDuckGo instead.  Chrome
Privacy is just one of many reasons why it's awesome.


主打提供隱私權,不讓人找到你的搜尋關鍵字,而猜測你是什麼人。


這又是一個奧妙的點,到底使用者希望被找到還是不希望被找到?使用者希望你記得他作過什麼,還是不希望你記的他作過什麼?


奧妙。



No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章