Thursday, February 23, 2012

台灣網路創業與雲端服務的現實面

台灣網路創業與雲端服務的現實面
行政院科技政委張善政:台灣ICT產業 雲當火車頭

重點:
問:雲端產業,政府和企業可以各自扮演什麼角色,彼此能夠激盪出什麼呢?
     答:國內雲端有一窩蜂及浮濫使用的現象,大家都想沾個邊,已把雲端真正的境界模糊掉。未來雲端服務真正出來時,反而沒有新鮮感。其實,雲端產業鏈很長,目前大家熟知的緯創、廣達等伺服器業者,是位於很上游。而中間的作業系統軟體及下游應用也是相當重要的。
     政府應透過政府部門的應用及投資,帶動民間企業發展,民間企業要趁這個機會培養起能力。包括伺服器、軟體、作業系統、中介軟體和應用服務等產業都應包括在內。未來政府雲端服務推出來,不論是那家業者都可以公平互連,不必再透過某家業者,讓過去惡化的網路公平互連問題雪上加霜。
三年過去依然連個雲都生不出來

重點:

三年過去了,那些說要搞雲端的,現在還是一朵能拿來說嘴的雲都沒有。中華電信說他們要推動雲,還搞了一個雲市集,可是 iphone 4s 一開賣官網照樣死機,我想這個雲市集可能全名其實是雲林市集。不說中華電信,便說是台鐵、年代售票系統,這些最需要雲在後面支撐的網站每到熱門搶票時間就是當給你看,你要我怎麼相信台灣的雲端運算能夠搞得起來。Amazon 的 S3跟AWS,最大的背書就是他們自家服務的 server up time。台灣那些誇海口要把雲端運算搞好的大廠,有能耐就把這兩家網站弄起來再說。

連做夢的勇氣都沒了

重點:

每次新創網站在講未來藍圖時總會被問到你的 china story 是什麼,
現實就是連在台灣都站不穩了還想要去大陸…。

相關討論文:

1 comment:

  1. 已經在美上市的中概股也從先前的意氣風發轉為黯淡無光,無論是 百度、奇虎、人人等平台型公司,或是暢遊、盛大遊戲、完美世界等 網遊企業,過去一個月股價均明顯下跌。攜程股價更持續陰沉下跌, 盤中一度跌至16美元附近。
    美國資本市場也進入寒冬,自5月18日FACEBOOK掛牌交易後,至今 再也沒有一家公司完成IPO,當時炙手可熱的FB股價更是一路狂瀉。
    業內人士直言,美國資本市場在FACEBOOK上市後開始冷卻,「這個冬 天會很長很難熬」。

    ReplyDelete

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章