Sunday, November 13, 2011

Google 與台灣產業未來趨勢?

說到Google 與台灣,就會先想到簡立峰 (Google台灣區總經理簡立峰:Google把餅做大與台廠共創雙贏)。再來是台北市政府竟然禁止付費Android App。最近是 Eric Schmidt 訪台。

正面文章 :
負面文章:

算了大家各自想,分享一篇 社論-誰是大家的敵人?
個人覺得本日最中肯的網頁

節錄重點:

       最關鍵的課題就是:「台灣該不該學南韓,傾全國之力扶持像三星集團般包山包海的財閥?」答案當然是「不」!台韓雖同為出口導向經濟體,但結構大不同。韓國是財閥經濟,前30大財團營收佔GDP的70%,三星、現代、LG、鮮京等四大就佔了GDP的一半,單單三星集團營收又佔GDP的兩成。萬一財閥經濟衰敗,韓國經濟力就腰斬。因此,韓國財經與匯率政策是以服務大財團為目的,也形同被大企業「綁架」。

     反觀台灣,乃以中小企業為經濟發展的骨幹,在匯率政策上,央行最大的任務就是力求台幣穩定,在維護出口企業競爭力的同時,又不致犧牲螞蟻雄兵的群體利益。比起韓國央行只需向一方傾斜,台灣央行的有為有守,難道不該贏得業者更多的掌聲而非罵名?

     從產業競爭現況觀之,三星的確是台灣科技業共同的敵人,但敵人存在的最大意義,在於鞭策自己進步,而非文過飾非的藉口。面對數位匯流、雲端時代的來臨,台灣科技業真正的敵人,其實是自身根深蒂固的「硬體製造思維」,一日不能放棄價格戰,一日不能化被動為主動,就一日不能擺脫為人抬轎的宿命!

不過談到雲端,台灣還有很多問題,請看MMDays的台灣的雲端困境,真的產業界的思維要做個調整。

2013年補充:台灣總算可以買Google Play上的軟體了

其他應該不相關文章:


No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章