Thursday, September 4, 2008

linux(ubuntu)環境下開發 Android 所遇到的Eclipse 設定問題

ubuntu上開發android出現一點問題,分享一下解決的過程。

若直接利用apt-get install eclipse 會安裝 eclipse 3.2.2-5ubuntu2。

但是官網推荐比較新的版本
http://code.google.com/android/intro/installing.html

supported Development Environments:
* Eclipse IDE
o Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede)

於是從善如流的到eclispe官網下載新版本。

而在前一篇文章有關 Upgrading the android sdk
有強調過 Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj)

所以推薦自己去sun官網下載,手動更新jdk,step by step教學在此

接著很無腦的利用eclipse開發android(參考android application in 5 minutes),但是有別於windows上開發,我遇到一些問題。

eclispe顯示錯誤訊息:

- myproject] Android Launch!
- myproject] adb is running normally.
- myproject] Could not find myproject.apk!

看來可能是
1. 沒有順利的產生.apk ,
2. 沒有安裝到模擬器裏面,

經過一番嘗試,找到解法如下。

請先移除掉 ~/.android 這個目錄個人猜想是android的設定,
接著手動去建立myproject.apk。

(如何手動建立.apk請參考Developing Android Applications with Other IDEs and Tools,有空會寫個中文版分享。)

基本上是在
~/android_sdk/tools/

./activityCreator.py

--out ~/workspace/myproject

your.package.name.ActivityName

會在~/workspace/myproject/產生出build.xml,執行ant
最後到~/android_sdk/tools/
執行安裝到模擬器的動作。

./adb install

~/workspace/myproject/bin/myproject-debug.apk


注意此時產生的是 myproject-debug.apk
(這可能就是eclipse發生錯誤的原因,eclipse想要找myproject.apk找不到,其實名字根本就不對。)

手動練習一次之後,接著重新開eclispe ,一樣無腦的建立一個新的project,這次就會順利的建立成 myproject2.apk!

前文中"經過一番嘗試",可是浪費了我不少青春:(

總之雖然在霧中摸索,但還是稍有跡可循,猜想是android sdk會記一些環境的資訊在 ~/.android 這個目錄裏面。而eclispe 啟動也會去讀~/.android這個目錄。前面的錯誤是eclipse還沒設定好,手動建立一遍的時候,會把環境的資訊記錄到~/.android這目錄,所以第二次開啟eclipse就不再混亂。

希望這些資訊有幫助。




Eclipse 相關文章:

set Android error log on Eclipse

linux(ubuntu)環境下開發 Android 所遇到的Eclipse 設定問題

Android tutorial : Before HelloWorld

1 comment:

  1. ..... 囧

    今天換台電腦,就完全沒有這樣的問題。
    嘆~ 我逝去的青春 .....

    希望下一次遇到這問題的人可以順利google一次就找到這一個解法,

    不然就換台電腦比較快,Orz。

    ReplyDelete

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章