Wednesday, January 7, 2009

什麼是JSON ?

wiki : JSON


JSON(Javascript Object Notation)是一種輕量級的資料交換語言,以文字為基礎,且易於讓人閱讀。儘管JSON是在Javascript的一個子集,但JSON是獨立於語言的文字格式,並且採用了類似於C語言家族的一些習慣。


--


在良葛格的學習筆記裡面也有JSON的介紹,不過是講解Ajax時提到的。


Ajax Gossip: JSON傳送與接收


--


在官網http://www.json.org/
有容易了解的圖示幫助使用者了解 JSON 這一個物件的描述方式。


參考一下嚕:)


--


利用JavaScript的eval()來讀取JSON


由於JSON在語法上是JavaScript的子集合,所以一般都會使用eval()作為讀取資料的方式,這在JSON資料提供站台與使用站台都屬於可信賴時並不會有問題。但如果資料提供站台不在信任範圍內,將JavaScript程式碼嵌入JSON,則會造成安全上的問題。


--


本來以為他就是一種XML,但是wiki上說:JSON與XML最大的不同在於XML是一個完整的標記語言,而JSON不是。這使的XML在程式判讀上需要比較多的功夫。主要的原因在於XML的設計理念與JSON不同。XML利用標記語言的特性提供了絕佳的延展性(如XPath),而JSON的重點在於資料的交換。

No comments:

Post a Comment

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章