Monday, August 8, 2011

什麼是Julian Day ? 什麼是日光節約時間 ?



作Clock跟Calendar長知識


儒略日(Julian Day)
儒略日數的計算(Julian Day Number)
由儒略日數(Julian Day Numbers)轉換成格勒哥里曆(Gregorian calendar)
其他儒略日數(Julian Day Numbers)計算方法
簡化儒略日數(Modified Julian Day Number)
利連日數(Lilian Day Number)


而關於日光節約時間


日光節約時(Daylight Saving Time),也叫做夏令時(Summer Time)。其辦法將標準時撥快一小時,分秒不變,恢復時再撥慢一小時。


傳說中


據稱最早有夏時制構思的是班傑明·富蘭克林,他在任美國法國大使期間,由於習慣於當時美國農村世家的早睡早起生活,早上散步時看到法國人10點才起床,夜生活過到深夜。於是他在1784年給《巴黎雜誌》的編輯寫了一封信,信上說法國人的生活習慣浪費了大好的陽光,建議他們早睡早起,說每年可以節約6千4百萬磅蠟燭。但富蘭克林當時並沒有建議實行夏時制,只是建議人們應該早睡早起。因為當時根本還沒有統一的時區劃分。不過夏時制在英語里就是「節約陽光時間」的意思。


日光節約是否真的能夠節省能源?爭議很多。其一是,雖省了家電用量,但是耗更多的石油,因為人們用車率更高了。


相關維基:日光節約時間

1 comment:

發表一下意見,互動一下唄!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Adventure Book 2.0 Headline Animator

GoogleAd

funP Android 相關文章